うなぎのさっぱりちらし寿司の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎのさっぱりちらし寿司
15分
つくり方
「うなぎのさっぱりちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎ、揚げ玉、しょうゆをかけ、「味の素®」、
七味唐がらしをふる。
「たぬきやっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラのうま塩豚汁
10分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- トマト
- 2個
- オクラ
- 8本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
「トマトとオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く