超常おでんの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超常おでん
50分
つくり方
-
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。 -
2
揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・こんにゃく、(2)の揚げボール・がんもどき・はんぺん・ちくわぶ、ゆで卵を加え、15分ほど煮る。
「超常おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのごま酢あえ
15分
つくり方
「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムのサッと炒め
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ロースハム
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・ハムを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。
「キャベツとハムのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く