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えびと長ねぎのアヒージョの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 726 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと長ねぎのアヒージョ

10分

材料(4人分)

えび
12尾(160g)
長ねぎ
1本(100g)
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
1本分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
100ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
    (1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火で5分ほど煮る。

「えびと長ねぎのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ

15分

材料(4人分)

スパゲッティ
300g
ウインナーソーセージ
8本
ほうれん草
1束
3カップ
牛乳・または豆乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
黒こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは1cm幅の斜め切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。
  3. 3

    スパゲッティがスープになじんだら、(1)のソーセージ・ほうれん草の順に加え、好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。

「ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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