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蒸し鶏と野菜のジュレがけの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏と野菜のジュレがけ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
赤ピーマン
1/2個(15g)
小ねぎ
1/8束
粉ゼラチン
3g
大さじ1
すだち
適量
セルフィーユ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    赤ピーマンは太めの短冊切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。すだちは半分に切る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」をよく溶かし、鶏肉を加えて3分ほどゆでる。
    汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅に切り、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)の鍋を再び火にかけ、(1)の赤ピーマン・小ねぎを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。スープはとっておく。
  4. 4

    別の鍋に(3)のスープ100mlを入れ、(1)のゼラチンを加えて溶けるまで弱火に
    かける。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    器に(2)の鶏肉を重なるように盛り、(3)の野菜、(1)のすだちを添え、
    ほぐした(4)をかけ、セルフィーユを飾る。

「蒸し鶏と野菜のジュレがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間ガスパチョ風

1分

材料(1人分)

トマトジュース(無塩)
200ml
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにAを入れてよくかき混ぜて溶かす。オリーブオイルをたらし、好みでパセリを散らす。

「瞬間ガスパチョ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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