簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 800 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋
10分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に(1)の豚肉・キャベツ、Aを入れて煮る。 -
3
小ねぎをのせ、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*鍋のしめに餅を入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
「簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷりピラフ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。 -
2
エリンギは根元のかたい部分を少し切り落としてタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
しめじは根元を切り、ほぐす。 -
3
玉ねぎはみじん切りにする。 -
4
炊飯器に米、水、「コンソメ」、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
5
フライパンにバターを溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこを加えてさらにしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをする。 -
6
(4)にコーン・(5)のきのこ、ミニトマトをのせてフタをして普通に炊く(時間外)。 -
7
炊き上がったら、ミニトマトを取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、
上にミニトマトをのせる。
「きのこたっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにかまときゅうりの春雨サラダ
10分
材料(2人分)
- 春雨・乾
- 20g
- かに風味かまぼこ・小
- 2本
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かにかまときゅうりの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く