野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 585 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ウインナーソーセージ
- 12本
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粒入りマスタード・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじん、玉ねぎはひと口大に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ、ソーセージ、Aを加える。
煮立ったら、塩・ブラックペッパーで味を調え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。 -
*鍋のしめにご飯とチーズを加えてリゾットにするのもおすすめです。
「野菜とソーセージが山盛り コンソメ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏ピタサンド
10分
つくり方
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2
ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。 -
*食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
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【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏ピタサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く