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高野豆腐とひじきのそぼろの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐とひじきのそぼろ

10分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

高野豆腐
2枚
しょうが
25g
干しひじき
小さじ2(4g)
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は湯をかけしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の高野豆腐・しょうが、ひじき、Aを入れてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまでいる。

「高野豆腐とひじきのそぼろ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことごぼうとにらのかき揚げ

30分

材料(2人分)

エリンギ
2本
ごぼう
1/2本
にら
1/2束
薄力粉
大さじ1
1/2個
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
    ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。
  2. 2

    (1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。
  3. 3

    卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
    ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    (3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
    適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。

「きのことごぼうとにらのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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