高野豆腐とひじきのそぼろの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐とひじきのそぼろ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
高野豆腐は湯をかけしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。しょうがはみじん切りにする。 -
2
鍋に(1)の高野豆腐・しょうが、ひじき、Aを入れてよく混ぜ、火にかけて水分がなくなるまでいる。
「高野豆腐とひじきのそぼろ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆もやしのすまし汁
10分
つくり方
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1
ほうれん草はザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く