鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 620 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。 - 
                                    *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
 
                            「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー382kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷やしトマト
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
3
(1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
回しかけ、パセリを散らす。 
                            「冷やしトマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やまといもと下仁田ねぎの豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
 - 150g
 - 大和いも
 - 150g
 - ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
 - 70g
 - ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
 - 60g
 - にんじん
 - 1/2本(75g)
 - ごぼう
 - 1/2本(75g)
 - こんにゃく
 - 1/2枚(125g)
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 水
 - 5カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1・1/2
 - みそ
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「やまといもと下仁田ねぎの豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く