鮭の洋風レンジ蒸しの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 495 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭の洋風レンジ蒸し
10分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- レモンの輪切り
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 -
4
器に盛り、レモンをのせる。 -
*大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
「鮭の洋風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことフライドポテトのサラダ
20分
材料(4人分)
- 冷凍フライポテト
- 100g
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくのみじん切り・1片
- 5g
- 粒入りマスタード
- 15g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 25g
- 小ねぎ
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけは根元を切って、小房に分ける。小ねぎは2cm長さに切る。 -
2
フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、(1)のしめじ・まいたけを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
3
フライポテトはオーブントースターで10分ほど焼く。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・まいたけ、(3)のフライポテトを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、粒マスタードであえ、(1)の小ねぎを散らす。
「きのことフライドポテトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く