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ごまキムチ鍋担担風の献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごまキムチ鍋担担風

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
チンゲン菜
2株
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁
720ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
4個
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉は長さを半分に切り、芯はタテ6等分に切る。
    ねぎは5cm長さに切り、まわりの白い部分と芯に分け、白い部分は白髪ねぎにし、
    芯は斜め薄切りにする。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大さじ3ほどを取り、練りごまを溶いて
    戻し入れ、ひき肉を加えてほぐしながら煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の芯・ねぎの芯・豆腐を加え、火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(1)の白髪ねぎをのせる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ごまキムチ鍋担担風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根もち

50分 (時間外を除く)

材料(8枚分)

大根
5cm(正味100g)
ベーコン
50g
干しえび
8g
小ねぎ
2本(10g)
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
1/2カップ
「アジシオ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
上新粉
90g
片栗粉
25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ
適量

*分量は14×18cmのバット1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
    水分が少し残るくらいまで炒める。
  3. 3

    ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
  5. 5

    まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
  7. 7

    器に盛り、パセリを添える。

「大根もち」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの香味ペーストあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。

「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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