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トマトおでんの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトおでん

35分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
4本
大根
1/4本(200g)
じゃがいも
2個(300g)
揚げボール
8個
うずらの卵の水煮
8個
餅巾着
4個
玉こんにゃく
8個
いわしのつみれ
4個
ミニトマト
4個
4・1/2カップ
ホールトマト缶
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は3cm幅の輪切り、または半月切りにして下ゆでする。じゃがいもは4等分に切る。
  2. 2

    竹串に揚げボールとうずらの卵を交互に刺して4本作る。
  3. 3

    鍋にソーセージ、(1)の野菜、(2)、餅巾着、こんにゃく、つみれ、ミニトマトを
    並べ入れ、Aを加え、アクを取りながら、具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  4. *残った「トマトおでん」で、「トマトおでんのシメ雑炊」、「トマトおでんドリア」が
     作れます。

「トマトおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとツナの和え物 コンソメ風味

2分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
ツナ水煮缶
30g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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