おにぎらず ツナ卵の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おにぎらず ツナ卵
10分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに流し入れて焼き、
表面がかわいたら裏返して両面を焼いて卵焼きを作り、半分に切る。 -
2
ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、ツナマヨを作る。 -
3
ラップを広げ、のりを1枚のせ、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(1)の卵焼き1枚、(2)のツナマヨ半量、かに風味かまぼこ3本を順にのせる。 -
4
茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、斜め半分に切って、グリーンリーフを敷いた器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず ツナ卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとベーコンのみそ汁
15分
つくり方
-
2
鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く