イカのマヨホイル焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
-
・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、オーブントースターで
火が通るまで焼く。 -
3
アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、アルミホイルを開いたまま
オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。 -
*器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく
お召し上がりいただけます。 -
*マヨネーズの量はいかの大きさにより加減してください。
「イカのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のゆずピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ブロッコリー・正味
- 1個(150g)
- かぼちゃ
- 150g
- にんじん
- 1/2本(80g)
- かぶ
- 1個(70g)
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「冬野菜のゆずピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとたまねぎのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。 -
3
器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
「まるごとたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く