アスパラガスの豚肉マヨホイル焼きの献立
                献立 27分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 510 kcal
 - 
                    ・塩分 2.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
                            「アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー335kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 - 
                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
 
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆のスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 3枚
 - ミックスビーンズ・ドライパック1缶
 - 120g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ、Aを入れて10分煮、ミックスビーンズを加えて
さらに5分煮て、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加える。 - 
                                    
3
器に盛り、粉チーズをふる。 
                            「キャベツと豆のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く