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さば缶の焼きうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶の焼きうどん

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉(360g)
さば水煮缶
1缶(190g)
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
2個(70g)
にんじん
2/3本(100g)
もやし
80g
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。
    にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて
    炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、(1)のさば缶の汁をかけて
    うどんをほぐすように炒め合わせる。
  3. 3

    うどんがほぐれたら、(1)のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、
    Aを加えて軽く炒める。

「さば缶の焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と長いものサラダ

10分

材料(2人分)

春菊・1/2束分の葉
80g
長いも・正味
5cm(100g)
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
白髪ねぎ・10cm長さ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。
    長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
    カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。
  3. 3

    器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
    長いもの上に(2)をかける。

「春菊と長いものサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本(50g)
しめじ
1/3パック(35g)
えのきだけ
1/3袋(35g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
    (1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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