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味噌風味のロールキャベツの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌風味のロールキャベツ

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚(200g)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
    そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
    両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
    途中、アクを取りながら20分煮る。
  5. 5

    みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを飾る。

「味噌風味のロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩わかめご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
カットわかめ(乾)
大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
  2. 2

    わかめはこまかく砕いておく。
  3. 3

    (1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
    器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
  6. *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。

「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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