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鶏となすの香ばし煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏となすの香ばし煮

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2個
ししとうがらし
8本
100ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、なすは1cm幅の半月切りにする。ししとうはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・なすを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のししとうを加えて炒める。
  3. 3

    分量の水、(1)の「鍋キューブ」を加えてよく溶かし、落としぶたをして5分ほど煮る。

「鶏となすの香ばし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー394kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き麩とチンゲン菜のおひたし

20分

材料(2人分)

焼き麩・渦板麩など
8g
「ほんだし」
少々
1/2カップ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  2. 2

    チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
    茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。

「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。

「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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