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厚揚げといんげんのみそ炒めの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げといんげんのみそ炒め

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
長ねぎ
1/2本
さやいんげん
4本
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎ・さやいんげんの順に入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調える。

「厚揚げといんげんのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと水菜のコクうまサラダ

8分
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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く油をきり、水菜は4cm長さ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    (1)のツナ・水菜・マッシュルーム、しょうがを混ぜ合わせて器に盛り、
    「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
  3. *水菜のシャキシャキ感を生かすために、食べる直前に「コクうま」とあえてください。

「ツナと水菜のコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま汁風みそ汁

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
大根
4cm(100g)
にんじん
1/2本(60g)
干ししいたけ
5枚
こんにゃく
1/2枚(100g)
さつまいも
10cm(100g)
ごぼう
1/2本(60g)
もやし
60g
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  2. 2

    大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。
  3. 3

    さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。もやしは2cm長さのザク切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
  5. 5

    中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。
  6. 6

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 7

    椀によそい、小ねぎを散らす。

「さつま汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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