桜えびと白ごまの混ぜご飯の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
「桜えびと白ごまの混ぜご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。 -
2
ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。 -
3
(2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。 -
4
(2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。 -
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
-
[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
-
[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 -
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
-
[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
-
*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
「塩豆腐のピンチョス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁
15分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
にんじんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、
Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES