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にんじんとズッキーニのしりしりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとズッキーニのしりしり

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
ズッキーニ
1/2本
ツナ缶
1缶(80g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、ズッキーニはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・ズッキーニを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら(1)のツナ、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。

「にんじんとズッキーニのしりしり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏の茶碗蒸し しょうが風味

25分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
100g
「ヤマキ 割烹白だし」
大さじ3・1/3
かぼちゃ
100g
2個
2カップ
しょうが汁
2かけ分
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにして「割烹白だし」大さじ1/3をまぶしておく。
    かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにしてふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「割烹白だし」大さじ3、Aを加えて混ぜ、ザルでこす。
  3. 3

    器に(1)の鶏肉・かぼちゃを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  4. 4

    蒸気が立った蒸し器に(3)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火にしてフタを少しずらして15分蒸す。仕上げに小ねぎをふる。

「かぼちゃと鶏の茶碗蒸し しょうが風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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