夏野菜の和風マヨグラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の和風マヨグラタン
15分
つくり方
「夏野菜の和風マヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
10分
材料(2人分)
- 水菜
- 3株(100g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 -
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。
「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらと葱のお吸い物
15分
材料(4人分)
- たら
- 3切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「やさしお」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。 -
3
別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。 -
4
椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
「たらと葱のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く