簡単!中華丼の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 832 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 白菜
- 350g
- にんじん
- 1/6本
- しいたけ
- 3枚
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- ご飯
- 3杯(丼)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは細切りにする。 -
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜・にんじんを入れて炒め、火が通ったら、(1)のしいたけを加えてさらに炒める。 -
4
(2)の豚肉を戻し入れて火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて軽くからめる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかける。
「簡単!中華丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー747kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと卵のスープ
15分
つくり方
-
1
トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。
ねぎは2mm幅の小口切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、塩・こしょうを
加えて、味を調える。合わせたAを加えて混ぜる。 -
3
とろみがついたら、(1)の溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、
(1)のトマトを加えてひと煮し、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 -
4
ごま油をふって混ぜ、器に盛る。
「トマトと卵のスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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