牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 827 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛肉と長芋のオイスターソース炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
 - 100g
 - 酒
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 1ふり
 - 長いも
 - 150g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - ピーマン
 - 1個
 - しめじ
 - 1/2パック
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「パルスイート」
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。 - 
                                    
3
フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。 - 
                                    
4
同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
つくまで炒める。 - 
                                    
5
(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
鍋肌からごま油を回しかける。 - 
                                    *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
炒め過ぎないようにしてください。 
                            「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー402kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
混ぜ合わせる。 
                            「コーンごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ギョーザ入り野菜スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
 - 8個
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 水
 - 400ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 - 
                                    *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
 
                            「ギョーザ入り野菜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く