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牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 554 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と長芋のオイスターソース炒め

15分

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
長いも
150g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1個
しめじ
1/2パック
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  2. 2

    長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
    炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
    つくまで炒める。
  5. 5

    (2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
    炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
    鍋肌からごま油を回しかける。
  6. *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
     炒め過ぎないようにしてください。

「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナキャベツ

5分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(正味250g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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