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牛バラなすの献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛バラなす

20分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
    炒め合わせる。

「牛バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おっきりこみ

60分

材料(6人分)

薄力粉
150g
70ml
にんじん
1本
大根
1/3本
里いも
3個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4個
しめじ
1パック
えのきだけ
1/2袋
ごぼう
1/2本
こんにゃく
200g
7カップ
しょうゆ
大さじ4
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おっきりこみを作る。ボウルに薄力粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
    手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。
  2. 2

    にんじん、大根は8mm幅のいちょう切りにし、里いも、じゃがいもは
    8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
    えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
    ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  4. 4

    鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
    中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
    ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
    火を通す。

「おっきりこみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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