ひじき入り和風ハンバーグの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 415 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風ハンバーグ
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。 -
3
(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。 -
4
(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
「ひじき入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとキャベツの浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「かぶとキャベツの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 -
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。
「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く