たこの香草焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 468 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこの香草焼き
15分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 300g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- レモン汁
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこはひと口大に切り、Aをまぶす。 -
2
耐熱皿に(1)のたこを入れ、混ぜ合わせたBをのせ、オリーブオイルを回しかけて
オーブントースターで10分ほど焼く。 -
*お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「たこの香草焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- ゆで卵
- 1個
- アボカド
- 1/2個
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に湯を沸かし、(1)のブロッコリーを1分30秒ほどゆで、ザルに上げ、粗熱を取り、水気をしっかりきる。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のアボカド・ゆで卵、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つぶつぶ野菜のトマトスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く