あじの干物のトマト煮の献立
                献立 34分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 426 kcal
- 
                    ・塩分 2.8 g
- 
                    ・たんぱく質 18.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの干物のトマト煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
 皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。
- 
                                    3(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
 加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。
- 
                                    4弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
- 
                                    5器に盛り、好みでパセリを飾る。
- 
                                    *干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
- 
                                    *干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
 しみ込んで、コクのあるソースになります。
- 
                                    *はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。
                            「あじの干物のトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラガスのこしょう炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・細めのもの
- 1束(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。
- 
                                    3「味の素®」、塩・こしょうで調味する。
                            「アスパラガスのこしょう炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
- 
                                    215秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
- 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
- 
                                    *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
- 
                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                