OPEN MENU

MENU

サーモンときのこのホイル焼きの献立

献立 56分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンときのこのホイル焼き

30分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
4切れ(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
玉ねぎ
160g
しめじ
80g
えのきだけ
60g
しいたけ
2枚
ミニトマト
4個
ミニトマト(黄)
4個
白ワイン
小さじ4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけはAをふって10分ほどおいてなじませ、キッチンペーパーで水気を拭く。
    「コンソメ」をふって5分ほどなじませる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを
    半分に切ってほぐす。しいたけは4等分に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
  3. 3

    アルミホイルの上に(2)の玉ねぎ1/4量をのせ、その上に(1)のさけ、
    (2)のきのこ類・ミニトマトを等分にのせる。白ワイン小さじ1をかけて
    黒こしょうをふって包む。同様にあと3個作る。
  4. 4

    オーブントースター(850W)で14分ほど焼く。
  5. *サーモンにまぶした「コンソメ」が加熱されることで、他の食材にも広がり、
     おいしくなります。
  6. *一度にオーブントースターに入らない場合は2回に分けて焼いてください。

「サーモンときのこのホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温野菜

25分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
れんこん
150g
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
  4. 4

    鍋に(1)のじゃがいも、(2)のれんこん・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  5. 5

    塩で調味し、煮汁を煮詰め、(3)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。

「温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。