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さんまのだし炊きご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのだし炊きご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
針しょうが
15g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
  6. 6

    針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。

「さんまのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんと卵のマスタードあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
ゆで卵
1個
粒マスタード
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを切って約3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとって
    冷まし、水気をきる。
  2. 2

    ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)のさやいんげん・(2)のゆで卵を加えてあえる。

「さやいんげんと卵のマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛けんちん汁

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
大根
70g
にんじん
40g
ねぎ
1/3本
突きこんにゃく
50g
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
一味唐がらし
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2cm幅のぶつ切りにし、
    こんにゃくは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
  3. 3

    豆腐を手でくずしながら加え、強火で炒める。全体に油がまわったら、
    (1)の大根・にんじん・こんにゃくを加えて、炒め合わせる。
  4. 4

    Aを加えてやわらかくなるまで煮て、Bで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
  6. *つきこんにゃくとは板こんにゃくをところてんのように押し出したもので味がからみやすい。
     こんにゃくを拍子木切りにして代用してもお作りいただけます。

「ピリ辛けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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