麻婆タコスの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 607 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 25.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆タコス
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- トルティーヤ(ソフト)
 - 4枚
 - モッツァレラチーズ
 - 200g
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - ねぎのみじん切り
 - 40g
 - 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
 - 1箱
 - グリーンリーフ
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「麻婆タコス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー375kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質17.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしと黄にらの中華あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 大豆もやし
 - 1/4袋
 - 黄にら
 - 1束
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 白ごま
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 - 
                                    *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「もやしと黄にらの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひらひら大根と春雨のスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 4cm(100g)
 - しいたけ
 - 3枚(30g)
 - 卵
 - 1個
 - 春雨(乾)
 - 10g
 - 水
 - 2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ひらひら大根と春雨のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く