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お揚げさんと生姜のだし炊きご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お揚げさんと生姜のだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
しょうが
15g
うす揚げ
1/2枚
180ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
小ねぎの小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。
  2. 2

    しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをあしらう。
  5. *うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。
  6. *新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。

「お揚げさんと生姜のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の黒酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
煮干し
30g
大豆の水煮
50g
赤唐がらし(乾)・好みで
1本
実ざんしょう
小さじ1
黒酢
2/3カップ
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
  2. 2

    保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
    大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。

「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜の絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
3個
にんじん
1/2本
白菜
1/8株
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形切りにし、水にさらし、水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切りにする。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が通ったら、(1)の豚肉・白菜・にんじんを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「ごろごろ野菜の絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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