OPEN MENU

MENU

お餅の春巻きスティックの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅の春巻きスティック

10分

材料(4人分)

切り餅
4個
春巻の皮
4枚
のり
4枚
からし明太子
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ベーコン
4枚
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    餅はタテ4等分に切る。春巻の皮、のりは半分に切る。
  2. 2

    明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2と混ぜ合わせ、
    明太子ソースを作る。
  3. 3

    (1)の春巻の皮1枚を広げ、(1)ののり1枚をのせ、手前に(1)の餅2本を並べ、
    (2)の明太子ソースを1/4量塗る。手前から向こう側へ巻いていき、
    両端と巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留める。同様にあと3本作る。
  4. 4

    (1)の春巻の皮1枚を広げ、(1)ののり1枚、ベーコン1枚をのせ、
    手前に(1)の餅2本を並べ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2分をしぼる。
    手前から向こう側へ巻いていき、両端と巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留める。同様にあと3本作る。
  5. 5

    フライパンに高さ1cm位まで油を入れて熱し、(3)、(4)を入れて
    両面こんがりと焼く。
  6. 6

    器に盛り、好みでサラダ菜を添える。

「お餅の春巻きスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトジュース入り芋煮

20分

材料(4人分)

牛もも赤身薄切り肉
150g
里いも
4個
小松菜
200g
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
1パック
長ねぎ
90g
こんにゃく
80g
350ml
トマトジュース(食塩無添加)
250ml
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。

「トマトジュース入り芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。