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~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくねの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/8個
ホールコーン缶
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2/3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のピーマン・玉ねぎ・コーン、Aを入れてよく混ぜ、
    8等分して形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で3~4分焼く。
  4. 4

    フタを取って中火にし、Bを加えて煮からめる。

「~ピーマンを丸め込んだ!~ふわふわ鶏マヨつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらともやしのおひたし

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
もやし
1/2袋(125g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。

「にらともやしのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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