野菜たっぷり肉そぼろのレタス包みの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 669 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり肉そぼろのレタス包み
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 150g
- にんじんのみじん切り
- 50g
- 干ししいたけ
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- レタス
- 6枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、水気をきってみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、(1)のしいたけを入れて炒める。
香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。 -
3
肉の色が変わったら、「Cook Do きょうの大皿」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、レタスを添え、レタスに肉みそを包んで食べる。 -
*お好みで「Cook Do Korea!」コチュジャンを一緒に包んでも、
ピリ辛な味でおいしくお召し上がりいただけます。
「野菜たっぷり肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと生姜のスープかけごはん
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 3個(60g)
- しょうがのせん切り
- 3g
- 水
- 160ml
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。 -
2
器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。
「あさりと生姜のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのわさび漬けサラダ
5分
つくり方
-
2
わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。
「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く