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トマトの彩りロールキャベツの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの彩りロールキャベツ

20分

材料(2人分)

キャベツ・外側の大きい葉
4枚
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン缶
40g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
トマト
1/2個
2カップ
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、
    巻きやすいかたさになるまで加熱し、芯の部分をそぎ落とす。
    玉ねぎはみじん切りにし、コーンは汁気をきる。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
    よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
    入れて俵形に形を整える。
  4. 4

    (1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
    左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
    フタをして10分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「トマトの彩りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナきゅうりサンド

10分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
ツナ油漬缶
1缶
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/4で塩もみをする。しんなりしたら水にさらし、水気をしぼり、ツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3とあえる。
  2. 2

    食パン2枚に「ピュアセレクトマヨネーズ」各大さじ1/3を塗る。
  3. 3

    (1)の具の1/2量を全体にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。同様にあと1つ作る。

「ツナきゅうりサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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