やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース
25分
つくり方
「やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのすり流し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 -
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 -
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 -
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く