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やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
エリンギ
50g
140ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
  6. *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきポリポリ大根

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
100ml
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。

「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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