やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソースの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 360 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 32.8 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース
30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 60g
- 玉ねぎ
- 30g
- ミニトマト
- 2個
- 白ワイン
- 40ml
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。 -
4
同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のにんじん・しめじ・
玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(2)のミニトマトを加えてサッと炒める。 -
5
白ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、
チーズを加えて溶かす。 -
6
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。
「やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のコンソメスープ
10分
つくり方
-
1
白菜は5cm長さに切り、さらに芯は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。ハムは半分に切って、せん切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の白菜の芯・ハムを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で5分煮る。 -
3
(1)の白菜の葉を加えてサッと煮、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
「白菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く