やわらか鶏むねステーキ バーベキューソースの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 403 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース
25分
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
パイナップルは4等分に切る。 -
4
裏返し、玉ねぎ、パイナップルは焼き色がついたら取り出し、玉ねぎは半分に切る。
鶏肉はさらに10分ほど焼く。焼き汁大さじ1を取り分けておく。 -
5
別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、おろし玉ねぎを入れて炒める。 -
6
ボウルにA、(5)、(4)の焼き汁を入れて混ぜる。 -
7
(4)の鶏肉を器に盛り、(6)をかけ、(4)の玉ねぎ・パイナップルの順に
のせ、パセリを散らす。 -
*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
-
1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く