豚バラ大根(2人前)の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 579 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ大根(2人前)
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 大根
- 6cm(180g)
- 水
- 80ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつけ、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。最後に強火で煮汁をからめる。 -
5
皿に盛り、好みで半分に斜め切りにした絹さやを散らす。
「豚バラ大根(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クールピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- きゅうり
- 2本(160g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- 長いも
- 100g
- みょうが
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 -
3
密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) -
*翌日から食べられます。
-
*密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 -
*野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
-
*酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
-
*漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
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*漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
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*瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
「クールピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ワンタンの皮のパイスープ
25分
つくり方
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1
マッシュルームは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)のマッシュルーム、「ミックスベジタブル」を入れて炒める。
牛乳を加え、煮立ったら、弱火にして「Rumic」を加えてよく混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調え、しばらく煮る。 -
3
ココットに(2)を均等に入れ、ココットのフチに水を塗ってフタをするように
ワンタンの皮を3枚ずつのせる。溶き卵をワンタンの皮の表面に塗って、
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「ワンタンの皮のパイスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く