「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ
30分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- トマトケチャップ
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- ベビーリーフ
- 適量
- パプリカ(黄)・細切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。2等分に丸め、空気を抜き、小判形に形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。 -
4
皿に盛り、丸く切ったスライスチーズをのせ、ケチャップで「アジパンダ」の顔を描き、ストローで丸く抜いたスライスチーズで瞳をつけ、ミニトマトで耳をつける。ベビーリーフ、パプリカを添え、ケチャップでアジパンダの足跡を描く。 -
*タネはしっかりと粘りが出るまでこね、空気を抜いて成形するとハンバーグが割れにくくなります。
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*ケチャップで目を大きめに描くと、「アジパンダ」らしくなります。
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*「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼
「「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーの芯のスープ
15分
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
- 1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎
- 1個分(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く