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「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  の献立

献立 90分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
  4. 4

    (1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  5. 5

    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがごはん

55分

材料(3人分)

2合
適量
しょうが
10g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
小ねぎの小口切り
小さじ2
しょうゆ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
    くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。

「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの梅マヨサラダ

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
貝割れ菜
10g
梅干し
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは水気を拭き取り、穂先は3mm幅の薄いくし形切りにし、根元は3mm幅のいちょう切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を入れてよく混ぜ、(1)のたけのこ・貝割れ菜を加えてあえる。

「たけのこの梅マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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