ヘルシー押し寿司の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー押し寿司
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 糸こんにゃく・白
- 70g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 米酢
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干ししいたけのもどし汁
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- えび
- 2尾
- 絹さや
- 2枚
- 卵
- 1個
- 「パルスイート」
- 小さじ1/6
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
えびは背ワタを取り、塩、酒各少々(分量外)で洗って臭みを取り、塩ゆでして殻をむいて厚さを半分に切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、V字の飾り切りにする。 -
4
炊飯器に(1)の米を入れ、「こんぶだし」を加え、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、(2)の糸こんにゃくをのせて炊く(時間外)。 -
5
ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊き上がった(4)に加え、切るように混ぜてすし飯を作り、6等分する。 -
6
鍋にB、(2)のしいたけを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。 -
7
別のボウルにCを入れてよく混ぜる。フライパンに「健康サララ」を熱し、混ぜ合わせたCを薄く流し入れて両面焼き、取り出してせん切りにして錦糸卵を作る。 -
8
押し寿司型に(5)のすし飯1/6量を詰め、(6)のしいたけ半量をのせ、(5)のすし飯1/6量をのせて詰め、しそ半量をのせる。さらに(5)の1/6量をのせて詰め、(7)の錦糸卵の半量をのせ、しっかりと上から押して型をはずす。同様にもう1つ作る。 -
9
器に盛り、(3)のえび・絹さやを等分に飾る。 -
*押し寿司の型がない場合はタッパー等にラップを敷いて作ると代用できます。
「ヘルシー押し寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く