身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋
35分
つくり方
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1
白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。 -
3
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。 -
4
フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。 -
5
仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。 -
*しょうがの量はお好みで調整してください。
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*鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。
「身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風レンコンのきんぴら
25分
材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 2/3本(100g)
- ごぼう
- 1/3本
- 丸天
- 1枚
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2・1/2(12.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・ごぼう・丸天を炒める。 -
3
約10分炒めたら、Aを加えて軽く水分がなくなるまで炒め煮にし、仕上げにごまをふる。
「中華風レンコンのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く