やわらか鶏むねうま塩鍋の献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねうま塩鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉・大
- 1枚(350g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- キャベツ
- 1/4個(200g)
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。ひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のキャベツ・ねぎ・にんじん・油揚げ・しめじ、もやし、(3)の鶏肉を加えて煮る。
「やわらか鶏むねうま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの味ごまあえ
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは1mm幅の輪切りにする。 -
2
(1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。 -
3
A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。
「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く