いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 407 kcal
-
・塩分 1.5 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
-
1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとにんじんの白あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。 -
3
(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
混ぜ合わせる。 -
4
(3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。
「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り・青い部分
- 5cm分
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・3/4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1/2
- ゆずの皮・そぎ切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。 -
2
ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「お塩控えめの・ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
4
器に盛り、ゆずを添える。
「これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く