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巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の献立

献立 58分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>

35分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
「やさしお」
小さじ2/3
こしょう
少々
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
3個

*鍋は直径20cmのものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、「やさしお」、こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。
  3. 3

    鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。
  4. 4

    (3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。
  5. *大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください(水300mlに対し、「コンソメ」1個が目安です)。
  6. *鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。やけどにはご注意ください。
  7. ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。

「巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのミルク炒め

13分

材料(2人分)

じゃがいも・小
1個(100g)
ロースハム
2枚(30g)
ホールコーン缶
50g
牛乳
大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5cm長さの細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    ハムは1cm幅、4cm長さに切る。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、(2)のハム・コーンを入れて炒め、Aを加えてサッと炒める。

「じゃがいもとハムのミルク炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜ときのこのピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

れんこん
200g
にんじん
1/2本(80g)
エリンギ・大
1本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
さやいんげん
5本(30g)
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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