鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 531 kcal
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・塩分 1.9 g
-
・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 5カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ポン酢しょうゆ・好みで
- 適量
- 大根おろし・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。 -
3
鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐、Bを加えて味を調える。 -
4
好みでCをつけて食べる。
「鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質31.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのまま、細い部分は1~1.5cm長さの輪切りにし、太い部分はさらにタテ半分に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のごぼう、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のごぼうを加えて4~5分揚げ焼きにする。 -
4
「アジシオ」を加えて味を調える。
「ごぼう うま塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く